加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

《京剧大师梅兰芳》教案

2020-11-3 11:11:41 次浏览 分类:教学资源

一、教学目标

1、学生在自主学习的学习过程中,了解我国京剧大师梅兰芳。

2、在教学中初步认识京剧艺术,了解京剧发展的历史及相关知识。

3、通过聆听《看大王在帐中和衣睡稳》及《海岛冰轮初转腾》,感受、体验两个唱段的音乐特点及情感,通过唱念做打进一步体会梅兰芳京剧艺术的魅力。
   4
、感受京剧不仅是我们民族艺术的国粹,更是一种文化,知道京剧在世界艺术文化中的重要地位。
   
二、教学重、难点:

1、聆听京剧唱段,在师生互动及长短鉴赏中了解京剧的相关知识,初步感受京剧的艺术魅力,培养学生对京剧艺术的兴趣,了解我国京剧大师梅兰芳。

2、调动学生的积极性,主动参与鉴赏、唱念做打等艺术实践活动。

三、教学过程:

1、课前欣赏电影,激趣引题师:

有人这样来评价他,他是一个传奇,他是一个时代,他是一座丰碑,他更是一种绝唱。他可以演绎出芳龄少女的娇羞神态,千娇百媚,他同样诠释着中华男儿的千古豪情,铮铮铁骨,他是谁呢?一起用电影来揭开他的名字。梅兰芳,好,今天我们一起来走进京剧大师梅兰芳。

2、整合资源,互动交流,教师根据学生介绍的内容及时进行交流与补充。

请同学们分为三大小组,通过查阅相关的书报、资料及网页从不同的侧面来了解梅兰芳。接下来,请每一小组派一名同学,上台进行交流。

A组同学:介绍梅兰芳的生平(学生介绍,教师补充)。

B组同学:介绍四大名旦及梅兰芳的代表作品(学生介绍,教师补充)。

梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧四大名旦。四大名旦——京剧表演艺术家、教育家王瑶卿给四大名旦每人一个字的评价,直接反映各人特色。梅兰芳——“程砚秋——“荀慧生——“尚小云——“" 梅兰芳代表作品。

C组同学:讲述梅兰芳的故事。

以梅兰芳为代表的中国戏曲表演艺术与俄国斯坦尼斯拉夫斯基、德国布莱希特的戏剧艺术,并称为世界三大戏剧表演体系。

3、梅兰芳纪念馆坐落在北京护国寺街,1986年自纪念馆开放以来,成为中国戏曲文化的一个窗口,得到越来越多国内外人士的瞩目,纪念馆宣扬梅兰芳和他在中国戏曲发展史上作出的贡献以及他热爱祖国、热爱人民的光辉业绩,在宣传梅兰芳舞台艺术的同时,也在宣传着中国的传统文化。师:舞台之上的梅兰芳绚烂夺目,舞台之下的人生也是百转千回。我们再来通过视频了解一下。

四、聆听音乐,感受体验、亲身实践

1、教师播放梅兰芳的演唱录像《看大王在帐中和衣睡稳》(片段),思考:该唱段表现了怎样的音乐情绪?塑造了怎样的人物情绪?(该唱段节奏较平稳,速度较慢,色彩清丽悲凉,抒发了角色内心的忧虑和悲怆)。

2、学习旦角念白看大王醉卧帐中,我不免去到帐外闲步一回。戏曲舞台上的念白,也就是人们日常生活中的说话。不过舞台上的说话与生活中的说话是截然不同的。生活中的语言,经过艺术的加工、美化,才形成了艺术语言。梅兰芳的念白,是抑扬顿挫,句读分明,越是高音,越是甜润。假声:发声时,与真嗓相比喉孔缩小,部位抬高,气流变细。假嗓发音的音调较真嗓为高。

3、欣赏梅二代李玉刚演唱,感受不同风格演唱特点。他的表演既有对梅派艺术的传神模仿,又有属于年轻李玉刚自己独有的风格特点。他运用中国民歌的发声方法,使梅派京剧的韵味更加疏朗、优美、大气、嘹亮,他将歌舞艺术、戏曲艺术综合于自己的舞台表演中,开创了属于自己风格的表演形式。在服装服饰上他进行大胆的改良,融入时尚元素,从而更加适合现代人的审美口味,使年轻观众从李玉刚的表演中深深感受到了京剧的魅力。

4、播放梅兰芳演唱《海岛冰轮初转腾》(片段),思考:梅派唱腔有何特点?

5学唱《海岛冰轮初转腾》(片段),感受梅派唱腔特点。唱腔醇厚流丽,感情丰富含蓄。由于他嗓音高宽清亮、圆润甜脆俱备,故音色极其纯净饱满,唱工从不矜才使气,始终保持平静从容的气度,决无气馁音懈之处。学唱要点用假音(行话叫小嗓)咿呀的喊,用气托着喊,不能干靠嗓子来练。与梅先生合作几十年的著名琴师徐兰沅先生有一口诀:行腔不做作,寸劲适当足;音节要相连,不叫板捆住。少用棱角式,重要在满足;非真也非虚,似有也似无。明缓暗偷气,内中皆有骨;脱尽摩仿处,现出真面目

五、拓展延伸,实践练习

1、京剧相关知识介绍

2、介绍京剧的四式:唱、念、做、打戏曲的做工讲求细腻而不繁琐、洗炼而不粗率,要浑身有戏,每个 动作,乃至微小的动作,都必须和人物性格、情绪紧密结合,统一于塑造定的人物形象的要求。梅兰芳的做工与身段经过多年努力,磨练、创新,可以说达到了美轮美奂的境地。他总体上突出一个字,从任何一个角度看他的表演都能给人一种美好的感受。

3、梅兰芳舞台艺术——手姿(学学、试试)

4、梅兰芳身段练习:天女散花长稠舞,贵妃醉酒扇舞

5、旦角打斗(学学,试试)梅派的武打是以舞、武结合,是在王派”(王瑶卿是把花衫、刀马、武旦的打法揉合而创造的)的基础上,又发展为舞多武少的打法。

六、在带有京剧唱腔的《北京一夜》中结束本课。

当前位置: > 教学资源
63.1K