加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

生物:《细菌和真菌在自然界中的作用》教学设计

2020-10-29 11:05:19 次浏览 分类:教学资源

一、教学设计思想教材分析:从学生生活实际出发,创设情景,通过观察思考、表达交流,达到突破重点、解决难点的目的,进而明白细菌和真菌在自然界中的作用。学情分析:学生已知道细菌和真菌是生态系统中的分解者,但对细菌和真菌在物质循环中是如何促进物质循环的确不清楚。所以要求教师要注意从典型案例入手,通过分析学生熟知的事情,了解细菌和真菌在自然界中的作用。

二、教学目标:

知识目标:
1.说出细菌和真菌在物质循环中的作用。

2.列举细菌、真菌对动植物及人类的影响。

3.从多角度、多层次比较全面地认识自然界中细菌和真菌的作用。

能力目标:
  提高课前探究的能力,收集资料、交流表达的能力,提高观察分析和评价能力。

情感目标:

1.通过对细菌和真菌与动植物和人类关系的认识,体验从正反两个方面辩证地看问题。

2.形成自觉选择健康的生活方式的思想。

三、重点难点:重点是细菌和真菌在物质循环中的作用。难点细菌和真菌与动植物共生的关系。

四、教学媒体
  真菌引起农作物患难与共病的标本;CAI课件。 课前安排学生准备:收集查阅有关资料,预习教材;课前探究观察水果的腐烂,采集的根瘤、地衣及采集过程录像。鉴于本课课前准备内容较多,因此,决定把学生分成若干组分头进行。

五、教学过程:

.引言:

   前面我们已经对细菌和真菌有了一个基本的了解,知道了细菌和真菌的形态、结构、分布以及生殖方式等。在以前我们还学习过,在生态系统中,细菌和真菌扮演着分解者的角色。那假如没有细菌和真菌,生物圈会是什么样子呢?今天我们就来开启第五章,细菌和真菌在生物圈中的作用。首先,我们来学习第一节,细菌和真菌在自然界中的作用。(板书)

   授:

(一) 细菌和真菌作为分解者参与物质循环

讲解:细菌和真菌个体虽然很小,不象动植物那样惹人注目,但是它们的作用却不可低估。而且我们刚才已经提到,细菌和真菌是以分解者的角色存在于生态系统中的,所以,首先我们来看一下细菌和真菌在自然界中的第一个作用——作为分解者参与物质循环。(板书)提问:大家肯定都有过这样的体会,我们买的水果或其他食品放在那里没有吃,过了一段时间之后它就会烂掉。再比如说,我们自己家里做的饭没有吃完,放在那里,几天之后就会长毛、坏掉。大家想一想,导致水果或食物腐烂的原因是什么呢?(图片演示腐烂水果)讲解:其实引起食物或水果腐烂的就是一些细菌或真菌。(图片演示)提问:细菌和真菌是怎样引起食物腐烂的呢?下面我们就以这个腐烂的梨为例子来讲解。(图片演示)讲解:引起梨、苹果、香蕉等水果腐烂的都是这种叫做枯草杆菌的细菌,那么枯草杆菌是如何引起梨腐烂的呢?前面学过细菌和真菌只能依靠现成的有机物生活,而梨本身含有大量的有机物,枯草杆菌就是靠分解这些有机物来获取物质和能量,它将梨分解成水、二氧化碳和无机盐,梨自然就腐烂了。我们家里的食物放置过久就会长毛、腐烂也是一样的道理,一些细菌或真菌将食物中的有机物分解成简单的无机物,比如说水、二氧化碳等,从而导致食物腐烂。举例说坏的热狗肠事例,并告诉学生为什么袋装食品要求胀袋勿食。讲解:我们知道了细菌和真菌必须以现成的有机物生活,那他们是怎样参与自然界的物质循环的呢?自然界的物质循环究竟是怎样的一个过程?(图片演示)讲解自然界的物质循环具体过程。重点强调物质循环的具体过程。提问:细菌和真菌在自然界中起什么作用?(讨论,抽问)教师补充。(学生齐读67业第一段并勾画)。

本小结知识小结。

(二) 引起动植物患病

 过渡:细菌和真菌能分解动植物的遗体?那么它们和活的动植物有没有关系呢?(板书)给出答案(图片演示)讲解——细菌使人患病,真菌使人患病,真菌使植物患病。

本小结内容小结。

(三) 与动植物共生

 过度:那么是不是所有的细菌和真菌对动植物都是不好的呢?引入共生。(板书)(图片演示)让学生在书上勾画记忆。(图片演示共生例子)注意让学生勾画重点。图片由细菌和真菌与植物共生切换至书上69页第一段与动物共生,最后以图片演示例子结束,并小结本小结知识。

(四)本节知识小结

(五)作业安排

课后练习12

练习册4042

六、板书设计

第五章  细菌和真菌在生物圈中的作用

第一节  细菌和真菌在自然界中的作用

 .作为分解者参与物质循环

 .引起动植物和人患病

 .与动植物共生

当前位置: > 教学资源
63.1K