加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

通用技术:《三视图与尺寸标注》说课稿

2020-10-19 11:39:23 次浏览 分类:教学资源

  • 各位评委、老师,大家好!

    今天我说的课题是:《三视图与尺寸标注》。

    一、说教材

    1.教材的地位和作用

    本节课是教材必修1第六单元第二节《常见的技术图样》中的“正投影与三视图”和“形体尺寸标注”两个知识点内容。有关技术设计的知识与技能是通用技术课程的核心内容,而绘制与识读三视图是从事技术设计所必备的基本技能,因此,《常见的技术图样》是本课程的重点课题,而“三视图和尺寸标注”又是本课题的重点内容。

    2.教材内容分析与处理:

    教材在内容编排方面,它由简单到复杂,符合学生的认知发展规律。对于三视图的认知,先是引导学生识读“三棱柱与长方块的简单结构”图形,然后再引导学生识读“模型房的结构”图形。对于尺寸标注,则是由“局部到整体”,循序渐进。在促进学生对知识与技能的形成过程方面,教材突出了认识与实践这两个主要特征过程,先是对有关知识进行介绍,然后是要求学生开展相应的实践训练,体现了科学的课程学习程序。因此,对于教材内容,教学中不必作较大的变更,否则会造成弄巧成拙之嫌。

    技能的形成依赖于一定量的实践训练,然而教材对每个技能点仅安排了一例训练,因此有必要增添适度的技能训练内容。据此,本节课增加了绘图与识图等个案例:正三棱柱三视图、正六棱柱形的笔筒、等腰三棱台、圆柱体与长方块叠放、螺丝杆(螺栓)的三视图及尺寸标注。

    二、学情分析:

    在学情方面,高二学生的空间思维能力较强,他们已具有光线投射成影的感知和体验,在数学课里也已学过三视图的有关知识,有一定的识图与绘图基础。但是,学生对于三视图的投影面展开和投影规律的认识仍属于模糊印像层次,尤其是对如何规范作图,怎样标注尺寸,学生几乎没有相应的常识与实践经验。因此“知之肤浅与缺乏实践经验”是学生在本课题学习中的知识与技能基础。

    识读与绘制三视图的课题内容,它具有图示的直观性效果,具备诱发学生兴趣的学习心理基础。另外,高二学生具有一定的解读教材能力。本课题内容浅显通俗,学生通过自学探究的方式都能归纳与把握教材知识方面的内容要点。然而对于实际的绘制三视图与读懂三视图,多数学生还存在一定的困难或障碍,需要教师在教学中开展引导性的实际训练,这也是学生在本课题学习中的学力与能力基础。

    三、说教学目标:

    依据教材内容与课程学习目标要求,本课题的学习三维目标为:

    知识与技能

    1.理解投影方法,知道三视图的投影规律;

    2、会绘制简单结构物件的三视图并能依据三视图知道所描述的物件

    3、能在三视图上正确规范地标注形体尺寸。

    过程与方法

    1、通过自学与探究的方式来认识三视图与尺寸标注的要素与基本要求;

    2、通过实际的绘图与识图训练来形成绘制三视图与标注形体尺寸的基本技能;

    情感态度与价值观 

    1、认识技术图样的价值与意义;

    2、培养学生严谨、细致的技术设计态度与习惯。

    四、说教学重难点确定

    依据教学目标学情,本课题的

    教学重点:三视图的绘制与形体尺寸标注

    难点:三视图的识读

    绘图过程是由实物到图,其思维形式是由形象思维过渡到抽象思维,而识图,则是由图形到实物,其思维形式是由抽象思维过渡到形象思维,它属于认知的第二个飞跃,其难度与深度高于前者。这也正是将“识读三视图”定为本课题学习难点的原因所在。

    五、说教法与学法:

    本节课采用的教法有:

    1.创设情境法:在课题导入中,创设一定的问题情境来诱发学生的学习兴趣;

    2.引导探究法:引导学生在自读教材的基础上来探究归纳有关三视图与尺寸标注要素等有关知识要点;

    3、直观教学法:通过展示实物、图片来促进学生的认知与实践训练活动;

    4、指导练习法:设计三视图的绘制与识读的课堂实际训练。

    本节课采用的学法为:

    1、自主探究法:学生自主阅读并探究归纳教材中有关三视图与尺寸标注的有关知识内容;

    2、小组讨论法:在自主归纳的基础上绘制三视图的要领与尺寸标注要求

    3、实践练习法:练习绘制三视图与尺寸标注,练习三视图的识读。

    本节课的教学准备

    正三棱柱、模型房、螺丝杆实体模型,三投影面体系实体模型,多功能笔筒,本课题教学PPT课件,两份自学学案,每人2张作图纸:一张上面有立体图但无尺寸标注的课堂练习画三视图,另一张上有立体图也有尺寸标注的课后完成(先画三视图,然后标注尺寸,课后完成上交)。

    学生准备:三角板一块,小刀一把,HB、2B铅笔各一只,橡皮擦一块,草稿纸若干

    重点工作是两个自学学案的设计。

    六、说教学过程

    本节课的教学过程总体构想

    本课题学习要求主要为两方面:一是把握绘制三视图与尺寸标注的基本要点,二是能正确绘制与识读三视图,而且后者是本节课学习的主体内容,因此,本课题属于以技能训练为主的课型。依据皮亚杰的建构主义学习理论和新课程三维目标的课程理念,并结合学生的自学能力与绘图能力基础,本节课采用“自学探究与实践训练相结合”的课堂学习模式,促进学生自主建构有关三视图的知识与方法体系并形成初步的绘制与识读三视图的基本技能。据此,本课题的课堂教学活动结构程序为:

    “激趣式的课题导入→自学式的探究三视图→练习式的绘图训练→练习式的识图训练→自学式的探究尺寸标注→练习式的尺寸标注训练→自主式的课题小结” 。

    下面具体说说这七个教学环节的实施

    第一环节:激趣式的课题导入

    展示一幅山水画,请学生背诵苏轼的《题西林壁》。教师简要说出这首诗的哲理:

    从不同的角度看问题所获得结论不同,然后展示下面三视图,问这三个图形表示的是什么物体?其大小怎样?学生从已有三视图知识可以看出它是一个五棱锥,但不知道大小。指出这三个图就是从不同的角度看五棱锥得到的,称为三视图。所以,对一个物体,给出其三视图并标上尺寸,就能知道它的形状和大小。这就是我们今天要学的课题:《三视图与尺寸标注》

    第二环节:自学式的探究三视图

    每四位学生分为一组,阅读教材P120-123页,同时完成“自学学案一”上的练习

    这份自学学案设计了5个问题,课前发给学生。内容涵盖了三视图投影面体系建立与投影面展开规律,三视图的投影规律和方位关系。学生完成这些问题的回答,基本掌握三视图的投影规律和绘图方法。

    然后是开展对学生自学探究的评价反馈活动。多媒体展示学生的自学探究成果组织学生评价,然后教师点拨矫正。通过这个环节,教师对学生自学掌握的三视图知识哪些好,哪些还有欠缺,教师就心里有数了。

    教师用三投影面体系实物模型,摆放上实物,针对学生存在的一些知识缺漏,做重点点评与指导,并和学生一起归纳三视图知识要点。

    主要以问题的形式归纳为以下4个问题,并用图的方式配合演示

    1、三个视图具有怎样方向关系?

    2、三个视图具有怎样的位置关系

    3、三视图的绘制要注意什么问题?

    4、三视图用到的线型有哪些?分别表示什么意义?

    在此基础上,再一位同学实物模型为例,阐述物体如何摆放,主视方向如何确定三个方向的投影情况等绘图要点。

    第三环节:练习式的绘图训练

    教师先用PPT展示课前下发的绘图练习一(即教材案例)、正三棱柱、学生自制的正六棱柱笔筒实物,引导学生开展绘图训练,其形式与要求为:

    让三位学生分别演板其中一个绘图,其他学生任选其中之一,速度快的可画多个。设计这样内容具有选择性、难度具有梯度性、容量具有自主性的训练,可以顾及各类学生的需求。尤其是正六棱柱笔筒是学生的自制作品,有亲切感,用以引发学生的练习兴趣。

    然后用多媒体展示几位其他同学的绘图,结合演板情况,引导学生开展评价,通过评价活动来完善并提升学生的绘图技能。

    环节:练习式的识图训练

    教师先用用PPT展示“等腰三棱台”与“圆柱体和长方块组合”者两组三视图让学生想像出它的形体结构。训练学生识读简单结构的三视图的能力,同时通过识读简单结构三视图来进一步领悟三视图的绘制要点从而掌握三视图的绘图技能。

    第五环节:自学式的探究尺寸标注

    教师用用PPT展示螺丝杆三视图,然后提问学生:只给出螺杆的三视图,能否制作出符合要求的螺丝杆?让学生知道形体尺寸标注是三视图不可缺少的要素。接着教师进一步提出问题:在三视图上如何标注尺寸?它具有哪些规则和要求?让学生明确自学探究的学习目标,诱发学生的求知欲。

    首先是学生开展阅读教材P124-126页,互相可讨论并完成“自学学案二”上的问题的自学探究活动,重点指导学生完成《学案二》中第3小题。这道题是针对标注的实际案例进行纠错练习,目的是通过实例来促进学生对有关要求的把握。

    接着是开展对自学探究成果的学生互相点评活动,通过点评活动来完善或更正学生个体在自学探究中认知不足。然后引导学生针对以下问题开展讨论,并用图结合问题演示

      1、尺寸界线如何引出;

    2、尺寸线和箭头画法;

    3、尺寸数字水平标注和铅垂标注的不同写法;

    4、小尺寸和大尺寸如何布局?

    5、什么情况要标直径尺寸?

    6、什么情况要标半径尺寸?

    7、直径和半径尺寸如何标注?

    通过讨论交流的方式,让学生明确尺寸标注的细致规范要求与具体的注意事项

    第六环节:练习式的尺寸标注训练

    以教材P126页 “马上行动”中的案例为活动内容,再度训练学生的识图能力:具体要求学生回答以下几个问题:

    1、说出它们分别是三视图中的哪两个图?另一个图是什么形状?它的立体形状怎样?

    2、为什么可以省去其中一个图?对于球形物体,它需要几个图来表示?

    3、绘制三视图时省图条件是什么?

    如果物体是平面对称体,可以省去左视图,如果物体是空间对称体,仅需要一个图。

    接着教师给出这个工件的尺寸数据,引导学生开展标注尺寸训练,形式为个别演板与集体在教材上标注,然后再开展学生间的互相点评活动,以促进学生进一步把握尺寸标注的规范要求或注意事项。

     

     

    第七环节:自主式的课题小结

    小结是课堂学习中的重要环节,不可忽视,更不可教师包办代替,小结能力要在实际的学习训练中形成,因此要让学生自己去梳理或归纳。主要形式让学生说,互相补充,教师主要围绕以下问题加以引导或启发:

    1、本节课所学的主题内容是什么?(三视图的绘制与尺寸标注)

    2、三视图的绘制

    (1)如何定主视方向?绘制三视图时,图形的长、宽、高,应遵守什么规律?

    (2)可以省略一个或两个图的条件是什么?

    (3)三视图所用的线型有哪几种?它们分别表示什么意义?

    3、形体尺寸标注

    (1)尺寸标注的三个要素是什么?

    (2)尺寸标注要注意哪些问题?(完整、不重复、无遗漏、布局合理、标注清晰)。

    通过这样的课题小结,使学生在绘制三视图与尺寸标注方面构建明确清晰的知识与技能方法体系。

    拓展:展示一张数控加工图,说明实际工程设计中的三视图和尺寸标注要比今天学的复杂得多。使学生对实际的工程三视图有着初步的感性认识,课程教学回归社会实践

    七、教学设计评价与反思

    下面说说本节课的教学反思或体会,它主要为以下五点:

    1.注重选择适当的学习模式

    本课题的学习模式为“自学探究与实践训练相结合”,高二学生都具有自学阅读的学力基础与绘图、尺寸标注的能力基础,因此“自学探究与实践训练相结合”是优化学习过程的良好模式。

    2、注重落实学生的主体地位

    本课题包含七个教学进程环节,除了“课题导入”环节以教师活动为主外,其余环节都是以学生为主体,教师仅是学习活动的引导者。

    3、注重自学探究的有效引导

    采用设计学案的形式,它不仅是对教材资源的再度开发,给出新的面孔,丰富了教材内容,而且在促进学生获得良好的自学探究效益方面有着有着很好的指导作用。

    4、注重基本技能的夯实训练

    关于三视图的绘制与尺寸标注,课堂分两个阶段先后进行了实践性的训练,而且在教材案例的基础上增加一定的训练量,尤其是对于三视图的识读,也体现了教师反复训练的意图。应该说,学生通过本课题的学习,一般都能形成基本的绘图与识图技能。

    5、教学成功在于合理的管控

    本节课容量较多,尤其是增加了两个学案和绘图与识图训练量的扩张,容量更会显得过大。据此,管控的措施为:两个学案交给学生课前预习;充分利用多媒体课件来展示有关课程资源与信息;注意课堂活动进程的控制,教师讲解必须简明扼要。

     来源:清流一中 作者:雷兰妹

  • 当前位置: > 教学资源
    63.1K