加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

结构受力分析:易混易错知识点

2020-10-16 10:50:58 次浏览 分类:教学资源

内力与应力

1、内力:当构件受到外力时,内部各质点之间相互作用会发生改变,产生一种抵抗外力与变形的力,称为内力。

2、应力:技构件单位横截面积上所产生的内力



构件的受力基本形式



根据构件的受力和变形的形式,我们可以将构件受力分为:受拉、受压、受弯曲、受剪切和受扭转这五种基本形式。



2、构件受压: 

受力特点:构件承受使之被挤压的力。

案例:工人师傅造房子打地基时,地桩受压。


3、构件受剪切: 

受力特点:构件承受两个距离很近、大小相等、方向相反、且作用于同一物体上的平行力,有错位或折断现象。

案例:通用技术活动课上,用剪刀剪纸时,纸受剪切。


4、构件受弯曲: 

受力特点:构件承受使之产生弯曲的力。

案例:体育课上,学生做引体向上时,横杆受弯曲。


5、构件受扭转:  

受力特点:构件两端承受方向相反的均匀的力,使它发生扭转形变。

案例:拿钥匙旋转开门时,钥匙受扭转。


总结受力分析的技巧

(1)研究对象不明确在物理学中研究物体受力,在不考虑形状、大小等对研究物体的影响时,将研究物体看成一个质点;在结构受力中,需要考虑每个构件的受力情况,不能将整个物体等效为一个质点,所以不能笼统地分析物体受重力、拉力、压力等。

(2)构件与构件之间的连接方式判断不准确如果杆与杆之间用转动轴或铰链连接(铰连接),受力平衡时构件受拉或受压,如果是杆与杆之间固定不发生转动和移动(刚连接),受力平衡时构件可以受拉、受压、受弯曲、受剪切、受扭转。

(3)拉力与压力方向背向(朝外),且在同一直线的为受拉;方向相向(朝内),且在同一直线的为受压。通常情况下,可以理解为受力沿物体的轴线方向(沿杆方向)。

(4)受弯曲与受剪切方向相向,不在同一直线稍微错开一点点(距离很近)受剪切;不在同一直线,错开距离较大的为受弯曲。

(5)压力与剪切力方向相向,在同一直线的为受压;方向相向,不在同一直线,稍微错开一点点(距离很近)受剪切。其中剪刀剪指甲时,指甲受到剪切力,但是指甲刀剪指甲时,指甲受压力。(钳子类工具剪物体时,注意观察两刀口是否对齐,如果是物体受压,否则距离很近物体受剪切)

(6)绳与杆受力的特点绳类结构一般都受拉,杆类结构可以受拉、受压、受弯曲、受剪切、受扭转。

当前位置: > 教学资源
63.1K