加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

中学语文专题:识记并正确书写现代常用规范汉字

2020-5-7 11:03:49 次浏览 分类:教学资源

1.下列词语的书写,全部正确的一项是(    

A.盘桓    嬉戏    信手拈来    洗耳恭听

B.仗义    惆怅    故名思义    无可置疑

C.锱铢    琐屑    鸦鹊无声    铢两悉称

D.契合    要诀    如坐针毡    不屑置辨

【答案】A

【解析】

【详解】A正确。B顾名思义。C鸦雀无声。D不屑置辩。

2.下列各项中没有错别字的一项是( )

A.秩序井然惊慌失错期期艾艾波光嶙嶙

B.气充斗牛锲而不舍顶礼摹拜芒刺在背

C.精巧绝纶物竞天泽踉踉跄跄无可置疑

D.长途跋涉红装素裹袅袅烟云孜孜不倦

【答案】D

【解析】

试题分析:D (A错——措,嶙——鳞;B摹——膜;C纶——伦)

3.下列词语书写完全正确的一项是( )

A.执拗        详和        胸有陈竹        因地制宜

B.怜闵        轮廓        必恭必敬        味同嚼蜡

C.杀戮        深邃        不可名状        脍炙人口

D.浮燥        掌故        富丽堂煌        呼之欲出

【答案】C

【解析】

【详解】C词语书写完全正确。A祥和,胸有成竹。B怜悯,毕恭毕敬。D浮躁,富丽堂皇。

4.下列词语中,没有错别字的一组是(    )

A.纯粹    镌刻    贸然    神彩奕奕

B.拖沓    敦实    侦缉    颠沛流离

C.戮穿    捷报    斟酌    出类拔萃

D.屏障    弥蔓    摇曳    雕梁画栋

【答案】B

【解析】

【详解】B词语中没有错别字。A神采奕奕。C戳穿。D弥漫。

5.下列各句中,加点词语使用正确的一项是(    )

A.清宫剧热播带火故宫旅游,“十一”长假期间,不少游客怀着好奇心莅临延禧宫,工作人员称,更多人能来此参观也是了解历史和文化的好事情。

B.吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗事件的调查结果让人如雷贯耳,它再次突显出建立常态监管制度和严格的惩戒体系的重要性。

C.今夏,多国受到严重的高温干早天气困扰。有越来越多的研究表明,近百年人类活动是加剧气候系统变化首当其冲的因素。

D.种下绿色,就能收获美丽,种下希望,就能收获未来。塞罕坝林场建设者创造了震撼世界的生态文明奇迹,为人类治理荒漠化改善生存环境提供了中国方案。

【答案】D

【解析】

【详解】D加点词语使用正确。A莅临:来到,来临。敬辞,多用于上级领导的到来。使用对象错误。B如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。使用语境描写错误。C首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。使用语境错误。

6.下列词语中没有错别字的一项是(  )

A.喧闹    渊博    不屑置辨 B.镂空  萧索     触目伤怀

C.诧异    狼籍    大庭广众 D.字帖  堆叠     厌厌欲睡

【答案】B

【解析】

【详解】B词语中没有错别字。A项:“辨”改为“辩”。C项:“籍”改为“藉”。D项:“厌”改为“恹”。

7.下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.寒喧   荟萃   文绉绉    真知卓见   信手拈来

B.仓皇   漫谈   脾气躁    矫揉造作   不屑置辩

C.呕气   账簿   三部曲    变本加厉   置若罔闻

D.座落   造诣   万户侯    脍炙人口   共商国事

【答案】B

【解析】

【详解】关于字形,要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。B项正确。ACD三项修改为:A.寒 真知见;C.气;D.共商国

8.下列词语中没有错别字的一项是(   )

A.通揖    陷阱   跷跷板   开诚布公   共商国是

B.寒喧    呕歌   抱佛脚   以逸待劳   贪赃枉法

C.绸缎    雄辩   画外音   病人膏肓   再接再厉

D.孱弱    婵联   干燥剂   鬼斧神工   经纶世务

【答案】C

【解析】

【详解】C词语中没有错别字。A通缉。B讴歌。D蝉联。

9.根据拼音写出相应的汉字。

我想象桃花驿那漫山遍野的灼灼桃花,在艳阳下尽情怒放,清风柔情绕树,花朵馨香袭人。也许,还有一支洞箫的音符在花影树间飘荡着、yíng(    )绕着,和前来游玩的人们叠韵酬答……

【答案】萦

【解析】

【详解】考查对汉字字形的辨析与书写。“萦绕”指萦回环绕。上下结构。

10.下列各句中加点词语书写完全正确的一项是(     )

A.两年前,世界大学生运动会就在这座美轮美焕的建筑中上演了一部青春序曲

B.杨绛先生的离世,如巨星陨落,使中国文坛暗然失色

C.夕阳像一个巨人被捆搏了手脚,使出浑身解数,憋红了脸,在天边挣扎。

D.当前,不少学生在作文中使用网络流行语,针对这一现象,大家众说纷纭莫衷一是。

【答案】D

【解析】

【详解】D加点词语书写完全正确。A美轮美奂。B黯然失色。C捆缚。

11.下列词语没有错别字的一项是(   )

A.蓬槁     绮丽       可歌可泣     人声鼎沸

B.清冽     迸溅       水波粼粼     海枯石滥

C.狂澜     污秽       穷困潦倒     锐不可当

D.藉贯     荣膺       粗制滥造     一泄千里

【答案】C

【解析】

【详解】A蓬槁——蓬蒿。B海枯石滥——海枯石烂。D藉贯——籍贯,一泄千里——一泻千里。

12.下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.幅射    部署    顶梁柱    迫不及待    甘拜下风

B.脉搏    松弛    捅篓子    悬梁刺股    鼎力相助

C.家具    描摹    势利眼    墨守成规    山清水秀

D.寒暄    籍贯    度假村    凭心而论    共商国是

【答案】C

【解析】

【详解】关于字形,要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。C项正确。ABD三项修改为:A.射;B.捅子;D.心而论。

13.中国的生肖文化源远流长。下面的图片不仅蕴含着人们对新年美好的祝福,而且巧妙利用谐音,使其产生了独特的趣味。请你还原图片中这两个四字词的本来写法,将其原词工整、美观地写在田字格内。

【答案】一笔勾销  诸事顺利

【解析】

【详解】本题考查学生汉字的书写能力。注意字在田字格的位置,结构要匀称,字迹要工整。所有的字应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙。笔划要清楚,要写成方块字,不要潦草,偏旁部首比例要合适。

14.下列词语中,没有错别字的一项是(    

A.辗转       顶礼膜拜       琐屑        黯然失色

B.笨拙       鸭雀无声       萦绕        举止泰然

C.婆娑       纵横绝荡       秀颀        待价而沽

D.袒露       红妆素裹       瞻仰        恭而有礼

【答案】A

【解析】

【详解】试题分析:A.正确;B.鸭雀无声-鸦雀无声;C.纵横绝荡-纵横决荡;D.红妆素裹-红装素裹。据此,答案为A。

15.选出下列词语字形完全正确的一项(    )

A.簇新  慰籍  捷报  天轮之乐

B.意蕴  荤菜  礼聘  信手拈来

C.歌瑶  瘦削  寂寥  无精打采

D.羁拌  舵手  侦缉  赫赫洋洋

【答案】B

【解析】

【详解】B词语字形完全正确。A慰藉,天伦之乐。C歌谣。D羁绊,赫赫扬扬。

16.下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.逞能  撮弄  盘缠  三顾茅芦

B.恪守  尴尬  盲从  附庸风雅

C.拮据  应酬  戮破  前仆后继

D.秘决  尴尬  困厄  李代桃僵

【答案】B

【解析】

【详解】试题分析:A三顾茅芦-三顾茅庐;B正确;C戮破-戳破;D秘决-秘诀。故答案为B。

 

当前位置: > 教学资源
63.1K