加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 教学资源
63.1K

中学语文专题:识记现代汉语普通话常用字的字音

2020-5-6 16:53:57 次浏览 分类:教学资源

1.下列加点字的读音全部正确的一项是(   

A.胆qiè)   旗(jīng)  夜(sù)     咬文字(jué)

B.狡xiá)   荣yīng)  诘nán)   两插刀(lēi)

C.薄(pēn)  刻(qǐng)  戏xuè)   战战兢兢jīn)

D.或(jiàn)  拘nì)    脱(zhèng)  吹毛求cī)

【答案】D

【解析】

【详解】A咬文字(jiáo)。Bnàn)、两插刀(lèi)。C战战兢兢jīng)。D正确。

2.加点字注音完全正确的一项是(    )

A.拘nì)    水(chān)  纶(jīng)  七夹八(jiā)

B.越(zhuó)  斜(jī)    级(shè)   恹欲睡(yāng)

C.颠bǒ)   恿(sóng)  付(zhá)   镗鞳鞳(tāng)

D.叨(láo)   鸣(háo)   隙(xià)   珠两悉chèn)

【答案】D

【解析】

【详解】A水(chán)。B斜(qī)恹欲睡(yān)。C恿(sǒng)付(zā)。

3.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )(3分)

A.chěng)罚  宿xiù)    因地 zhì)宜   忍俊不jīn)

B.zhàn)桥   hè)     根深dì) 固   谈笑风shēng)

C.jué)别    nè)     kuài)炙人口   rú)皆知

D.bì)护     jìn )    zhà)风云   引经jù)典

【答案】B

【解析】

试题分析:此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A.ChéngC.儒—孺D.劲jìn---jìng 剧---据

【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。

4.下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A.免(huō)  执zhe)    眼花乱(liáo)   无音信(yǎo)

B.听(líng)  拘jǐn)    万恶不shè)    然生畏(lǐn)

C.言(luò)   吸(shǔn)  神采奕yí)     中流柱(dǐ)

D.打liàng) 爱(nì)     目光灼shuó)   抑扬顿cuò)

【答案】B

【解析】

【详解】B加点字的注音完全正确。A豁免(huò),执着(zhuó)。C诺言(nuò),神采奕奕(yì)。D打量(liang),目光灼灼(zhuó)。

5.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是(    )

A.徘huái)    婆suō)    冠miǎn)    揉造作(jiāo)

B.元xūn)    默(qiān)    刻(qǐng)    锐不可dāng)

C.脸jiá)     护(bì)      桑zǐ)      悲天人(mǐn)

D.古(gèn)    苍jìn)     诡jué)     铢两悉chèn)

【答案】C

【解析】

【详解】C词语中加点的字读音全部正确。A矫揉造作(jiǎo)。B缄默(jiān)。D苍劲(jìng)。

6.下列加点字注音有误的项是(    )

A.           kǎn         滋暗长qián

B.拮           xián        不折不náo

C.zhù                    然开朗huò

D.xūn          ǎi          坦荡如

【答案】C

【解析】

【详解】C 加点字注音有误。“鄙”(bì)改为(bǐ)。

7.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(    )

A.发/咆   职/私舞弊    安步车/螳臂

B.咤/   暗/后莫及    半夜/少不

C.提   闻/获益    不容发/黑白相

D.伤/重   淆/为一谈    夫教子/伯乐

【答案】C

【解析】

【详解】A.发jiào)/咆xiào)   职(xùn)/私舞弊(xùn)    安步车(dàng)/螳臂车(dāng)

B.咤(chì)/热(chì)   暗(huì)/后莫及(huǐ)    三半夜(gēng)/少不事(gēng)

C.提gōng)/认(gòng)   闻(fēi)/获益浅(fěi)    不容发(jiān)/黑白相jiàn)

D.伤(chuāng)/重chuāng)   淆(hùn)/为一谈(hùn)    夫教子(xiàng)/伯乐马(xiàng)

故选C。

8.下列问语中加点的字,每对读音都不同的一项是(  )

A./    /大风景    暗作梗/中规中矩

B.干/禁    抽/养精    力挽狂/五彩斑

C./日    /转乾坤    沐猴而/名全球

D./    盘/前后恭    声文坛/然可观

【答案】A

【解析】

【详解】Asǎn/sàn;shà/shā;zhōng/zhòng。Bhé/gù;chù/xù;lán/lán。Cjiān /jiàn;xuàn/xuán;guàn/guànDpī/pí;jù/ jù;fēi/fěi。 所以选A。

9.下列词语书写完全正确的一项是(    )

A.贮立    凌乱    大相径庭

B.料峭    悦耳    煞有介是

C.静谧    滑翔    喜出望外

D.障碍    晕炫    杞人忧天

【答案】C

【解析】

试题分析:此题考查学生辨析词语书写正误的能力。要做到正确地读写词语,应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。本题A.“贮立”应为“伫立”;B.“煞有介是”应为“煞有介事”;D.“晕炫”应为“晕眩”。故选C。

10.下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  )

A.mèn)热   拮jù)      修茸           忍俊不jīn)

B.解pōu)    躁热           yáng)谷   锐不可dāng)

C.狡xiá)     shěn)笑   遨游           呱gū)坠地

D.zhù)立    粗zhuō)    mù)然    心无旁鹭

【答案】C

【解析】

【详解】此题考查常用字字音、字形的识记能力。答案为C。A闷mēn热,拮据(jū),修葺。B燥热。D蓦然,心无旁骛。

11.下列字形和加点字注音全部正确的一项是(    )

A.美(pì)     讪笑    睡眼忪(xīng)    妄自菲薄

B.愧zuó)    阴霾    根深固(dì)      持之以衡

C.贯(jí)      地窖    相形见zhuó)    寻章摘句

D.守(kè)     啜泣    消声迹(nì)      鞠躬尽瘁

【答案】A

【解析】

【详解】B“衡”应为“恒”。C“藉”应为“籍”,“绌zhuó”应为“chù”。D“消”应为“销”。

12.下列各项中字音字形完全正确的一项是(       )

A.jiàn)害       崩cú)       pián        guō不舍

B.灵jiù)        骗(kuāng)    阔chuò        郭然无lěi)

C.狡xié)       惊(yáng)      xiè         尽职守(kè)

D.地(nèn)       shà         jiè          黄土(póu)

【答案】D

【解析】

【详解】D字音字形完全正确。A谮(zèn)害。崩殂。B廓然无累。C狡黠(xiá),恪尽职守。

13.下面语段中加点字的读音完全正确的一项是(     )

青春是一个令人心驰神往的美丽字眼,可又有多少人能理解他它的精?青春如一枚巧的花针,让人憧憬;不必笑年少轻狂,只要哭过、笑过、奋斗过,一切都会藏在内心深处最美丽的记忆里。

A.suí    qiànChǐ    zhù B.suí    xiānChǐChǔ

C.suǐ    xiānChī    zhù D.suǐ    qiànChīChǔ

【答案】C

【解析】

【详解】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。在具体的语言环境中遇到多音多义字时,要先弄清楚它们在词语或句子中的意义,再根据音义对应的规律辨别读音。如:精髓【jīng suǐ】:比喻事物最重要、最好的部分。“纤巧”读“xiān qiǎo”。“贮藏”:储存收藏以供需要时使用。读“zhùCáng”。注意据义定音。对于字音题型,平时要注意积累,读准字音,标准调号。拿不准的字要查字典。故选C。

14.下列词语中加线的字,注音全部正确的一项是(   )

A.愚dùn)     阻è)         为人知(xiǎn)    如坐针zhān)

B.步1ǚ)      清(chéng)     夜忧叹(sù)      浑身数(jiě)

C.琐xiè)     伎liǎng)      人听闻(hé)      面面相qù)

D.然(àng)     撺duō)       影影绰(chuò)    山肴野shù)

【答案】A

【解析】

【详解】B浑身数(xiè)。C人听闻(hài)。Dduo) 山肴野sù)。

15.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(    )

A./头    /水摸鱼    及无辜/日积月

B.书/证    /告天下    瑕不掩/不言而

C./好    /移默化    扬光大/间不容

D./    /垂头    引经/前后恭

【答案】B

【解析】

【详解】A.船(yùn)/头yūn)、浊(hùn)/水摸鱼(hún)、及无辜(lěi)/日积月lěi);B.书juàn)/证quàn)、号zhào)/告天下(zhāo)、瑕不掩yú)/不言而yù);C.理(chǔ)/好chù)、伏(qián)/移默化(qián)、扬光大(fā)/间不容fà);D.恶(zēng)/加(zēng)、 礼(sāng)/垂头气(sàng)、引经典(jù)/前后恭(jù)。B项,读音都不同。

16.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(    )

A.丘hè)  羸弱  众目睽睽kuí)   饥肠辘辘

B.揣mó)  繁琐  运筹帷wò)   流光溢彩

C.狡xiá)  慰籍  叱风云(chà)   自出心裁

D.挑tī)   张皇  前后顾(zhān)  坦荡如砥

【答案】C

【解析】

此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。C慰籍---慰藉  叱咤风云---zhà

17.下列各组词语中加点字的读音和字形全都正确的一项是(   

A.庇(yīn)     赅人听闻     逃cuàn)     翻来覆去

B.污huì)     迫不急待     热(zhì)      为富不仁

C.碑tiě)      以身作则     告qìng)     忧心忡忡

D.古(gèng)    无动于衷     门kuàng)    锋芒必露

【答案】C

【解析】

【详解】C词语中加点字的读音和字形全都正确。A荫庇(yìn),骇人听闻。B迫不及待,炽热(chì)。D亘古(gèn),锋芒毕露。

18.下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(  )

A.qiè        suī

B.yǔn       心无旁

C.强guō不舍   jiān

D.剽悍piāo hàn   凛冽lǐn liè

【答案】A

【解析】

【详解】A项“恣雎”应写作“恣睢”。

19.下面各组词语中加点字的注音,全都正确的一项是(   

A.赋(bǐn)      啜泣(chuò)   然泪下(sān)

B.慰jiè)       枝(qiú)    硕腹巨gǔ)

C.脱qiù)      热zhōng)  泰然之(chù)

D.隐(cè)       太jiān)    坦荡如Dí)

【答案】B

【解析】

【详解】试题分析:A赋(bǐn)-(bǐng)、然泪下(sān)-(shān);B正确;Cqiù)-(jiù)、泰然之(chù)-(chǔ);Djiān)-(jiàn)、坦荡如Dí)-(dǐ)。据此,答案为B。

20.下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(    )

A.洞(shuì)  诡jué)   囵(hú)   手蹑脚(niè)

B.情(yí)    然(mù)   狡jié)   如坐针zhān)

C.飞cuàn)  刻(qǐng)  隐nì)   不置辩(xiè)

D.候(chì)   门kǎn)   附hè)   浮光影(luè)

【答案】C

【解析】

【详解】C词语中加点的字注音全都正确。A隧洞(suì)。B蓦然(mò),狡黠(xiá)。D侍候(shì),浮光掠影(lüè)。

21.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(    )

A.婷(pīng)  妖ráo)   偻(gǒu)   渎(dú)

B.惊hài)   游yì)    宽yǒu)   下(huī)

C.雎(zì)    笑(chī)   桥(zhàn)  言(zhēn)

D.停chì)   养(huàn)  发(wǎn)   食(dān)

【答案】C

【解析】

【详解】试题分析:考查字音的识记。A项,佝偻(gǒu)- (gōu);B项,宽宥(yǒu)-(yòu);C项,正确;D项,停滞(chì)-(zhì)。据此,答案为C。

22. 下列加点字的注音,完全正确的一项是

A.刻(qǐng)    汗(kāi)    畏罪逃(qiǎn)

B.狡jié)     午(shǎng)   抽丝茧(bō)

C.农(diàn)    解pāo)    纷至来(tà)

D.忌huì)     枯zào)    深痛绝(wù)

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查的是字音。A项中“畏罪潜逃”应为“qián”,B项中“狡黠”应为“xiá”,C项中“解剖”应为“pōu”。故选D。

当前位置: > 教学资源
63.1K